歯に良い食べ物

川崎市中原区の歯医者「武蔵小杉コモンズ歯科」の榛澤です。
本日は「歯に良い食べ物」についてお話します。

丈夫な歯をつくるために

健康な歯を保つために必要な栄養素として、主に「カルシウム」「タンパク質」「ビタミンA・C・D」が挙げられます。
カルシウムは、歯の表面の硬いエナメル質をつくり、タンパク質はエナメル質の内側にある象牙質をつくっています。また、ビタミンA・C・Dはエナメル質や象牙質を良質なものにする働きがあります。

カルシウムを含む食べ物

ヨーグルト、チーズ、高野豆腐、ひじき、小魚、キャベツなど

タンパク質を含む食べ物

肉、魚介類、大豆、卵、牛乳など

ビタミンAを含む食べ物

かぼちゃ、ほうれんそう、レバー、にんじん、うなぎ、わかめなど

ビタミンCを含む食べ物

焼きのり、小松菜、じゃがいも、ピーマン、ブロッコリー、みかんなど

ビタミンDを含む食べ物

干しシイタケ、しめじ、さんま、鮭など

 

上記に加え、歯が溶けるのを防いで口内菌の殺菌をするなど、歯の健康に欠かせない「唾液」の分泌を促す食材も効果的です。梅干し、海藻類、果物などを食べることで唾液量が増えます。唾液量を増やすことで、虫歯になりにくい口内環境をつくる事が出来ます。
また、食物繊維が多く含まれる食品は歯の表面をきれいにする効果があり、唾液の分泌も促してくれます。ごぼう、アスパラガス、セロリ、穀類、豆類などが挙げられます。

まとめ

本日ご紹介した栄養素を含む食材を食べることはもちろん効果的ですが、これらを食事に取り入れるだけでは予防として不十分です。日々のセルフケアに加えプロによる定期的な検診・クリーニングを取り入れて歯の健康を保ちましょう!